mercoledì 22 gennaio 2014

Diario di una vegetariana nella terra dei carnivori #11: Farinata di ceci

Questa volta non sono qui a raccontarvi le "disavventure" nella mia terra dei carnivori (la grassa Bulagna), ma delle scoperte, in realtà riscoperte, in campo culinario della tradizione ligure, regione che amo e in cui tutte le volte lascio il cuore, anche per le indimenticabili mangiate.
I vegetariani non possono fare altro che apprezzare e sentirsi nel proprio habitat naturale. Non parlo solo del pesto, ma anche dei pansoti in salsa di noci, il favoloso polpettone alla ligure (senza carne ovviamente, che ve lo dico a fare), la torta di cipolla e la celeberrima farinata di ceci.
Tornata da poco da un weekend trascorso a casa di una cara amica di Genova appunto, mi sono messa subito a studiare un po' di queste ricette, e qui vi propongo la più facile, ma anche quella che ho sperimentato più volte.
Sarà stata l'aria ligure che avevo ancora addosso ma quest'ultima volta m'è venuta perfetta, e la vorrei condividere con voi, anche per tenerla a memoria per me stessa.
In realtà è molto facile, però non tutti conoscono le ricette di altre regioni, oppure ogni regione ha la propria versione particolare. Io la trovo ottima e comoda, ci riempio anche i panini da quando ho ripudiato salame e mortadella. E' buona anche il giorno dopo. Che altro? All'opera!


Farinata di ceci





Ingredienti per 2/3 persone:
  • 150 g di farina di ceci
  • 3 cucchiai di olio
  • 3 bicchieri di acqua
  • sale a piacere
Procedimento:
  • Versare in una ciotola la farina e aggiungere a poco a poco l'acqua
  • Mescoliamo in modo da ottenere un composto molto liquido, omogeneo e senza grumi
  • Aggiungiamo 2 cucchiai di olio e mescoliamo
  • Saliamo a piacere
  • Lasciamo riposare per una mezza giornata
  • Accendiamo il forno a 180° in modalità ventilato e versiamo l'ultimo cucchiaio di olio nella teglia di 18/20 cm di diametro
  • Facciamo riscaldare la teglia, così vuota, in forno per 5 minuti al massimo
  • Riprendiamo la teglia, ci versiamo il composto liquido e rimettiamo tutto velocemente nel forno
  • Passati 45 minuti circa, magari gli ultimi minuti cambiate la modalità del forno in grill, la farinata sarà pronta!

A me piace così, ma volendo ci si può "spalmare" il pesto, o condire con sale e rosmarino, vedete voi!

Allora, quant'è facile questa ricetta? Bè posso assicurarvi che è altrettanto appetitosa!


Lascio poche foto, a specificare che ovviamente a Genova non c'è solo da mangiare...

      
  



2 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie Giuseppe ^_^
      Provala, è semplice (è una piatto povero) e particolare (se non sei di quelle zone) allo stesso tempo, nel caso fammi sapere!
      Buona serata

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